此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
随后她尽管全力加速
发布时间:2016年11月24日 | 编辑:admin | 关闭

  我校第14届普通话经典诵读大赛于11月18日下午在安宁校区成功举行。按规定,来自全校14个学院的教师和学生代表联合组队参加了比赛。今年的普通话经典诵读大赛由党委宣传部、校团委、校工会、职业技能处共同组织开展。大赛围绕“继承革命传统、弘扬长征精神,雅言诵经典、真情咏中华”的主题进行。党委副书记李小薇、副校长叶加冕及各学院的党政领导出席并观看了比赛。

  与以往不同的是,今年的大赛师生同台,每一个参赛节目均由老师和同学共同协作配合完成。除了参赛节目外,大赛主办方还准备了2个精品示范节目,在比赛现场向大家展示语言艺术之美。新颖的比赛形式,为老师和同学搭建起了更为广阔和深入的朗诵艺术交流和学习的平台。经过激烈地角逐,冶金材料学院师生代表队的节目《青春万岁·序诗》凭借较强的语言表现力和感染力获得了本次比赛的一等奖;物流学院的《海燕》和电气学院的《爱国诗词联诵》紧随其后,获得了二等奖;艺术设计学院、测绘学院和化工学院的精彩节目获得了三等奖。

  普通话诵读是一种重要的、独具特色的、富有创造趣味的读书方式。通过诵读,可以使我们从经典中吸取中华文化的精髓,在品味和感悟经典的同时,更能体会到普通话优美的音韵和非同一般的艺术表现力,以及其在弘扬和传承中华民族优秀文化方面的重要作用。雅言传承文明,经典浸润人生。诵读,这种颇具意味的读书方式可以濡养思想和内心,帮助我们塑造完美的精神和人格。因此,学校每年坚持举办普通话经典诵读大赛,历时14年,风雨不改。大赛既是师生展示语言风貌和朗诵表演技巧等个人魅力的大舞台,同时更是我校认真贯彻落实《国家通用语言文字法》,大力推广学校普通话、着力加强学校语言文字规范化工作的重要推手,是紧密围绕促进学校的发展,努力建设和谐校园、书香校园的重要的校园文化建设活动。一年一度的经典诵读大赛,在引导师生亲近经典、欣赏经典、开阔视野、增长知识、陶冶情操、健康生活、快乐学习、不断提高自身人文素养、增强民族自信心和自豪感、提高国家通用语言文字应用水平、提升竞争力、传承并弘扬中华优秀文化、促进学校人文发展、提高办学品位和办学特色等方面起到了不可小觑的积极作用。

  (职业技能处 供稿)

一等奖获奖节目《青春万岁》(冶金材料学院)

 

二等奖获奖节目《海燕》(物流学院)

 

二等奖获奖节目《爱国诗词联诵》(电气学院)

 

语言艺术精品示范节目——马磊老师倾情讲述(矿业学院)

 

语言艺术精品示范节目《我的南方和北方》(广播站、校史馆同学集体朗诵)

 

选手与评委合影留念