此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
国新办召开国务院政策例行吹风会
发布时间:2017年06月14日 | 编辑:xcbsp | 关闭

  为更好地推动我校毕业生就业创业工作,展示校友就业创业风采,6月9日下午,由招生就业处主办、350名学生代表参加的“优秀校友就业创业报告会”第11期在安宁校区如期主举行。本次报告会邀请我校优秀校友陈代明担任主讲人。招生就业处校友联络办主任雷燕、丁青等老师参加了报告会。

  陈代明,我校2007届电气学院电气自动化专业毕业生,现担任云南华齐园艺工程有限公司经理。他以《我的创业故事》为演讲主题,用生动鲜活的事例和朴实真切的语言,讲述了自己的创业历程和感悟。他出生在文山一个贫穷的农村家庭,家里有7个兄弟姐妹,从上高中起就开始在餐馆打工。在昆明冶专读书时,家里拿不出学费,只有向银行贷款1.5万元学费。为了早日还贷,他一天只用两元钱,吃两个馒头。根据他的实际困难,学校同意他成为“弹性学生”,平时自学,期末到校考试,学习打工两不误。他坚信,不管生活有多苦,只要不放弃就会看到曙光。在校期间,他参加全国“高职高专‘发明杯’大学生创新大赛”,荣获制作类发明创新优秀奖;他成绩优异,多次被学校评为三好学生。毕业后,他选择了创业,开了一家10平方米的剪纸店,这是他从小跟奶奶学的手艺。2007年,参加云南省首届“工美杯”工艺美术精品博览会,其剪刻作品《红楼梦》获铜奖,《醉八仙》和《松鹤集图》获优秀奖,《昆明教育电视台》《生活新报》《都市时报》等多家媒体进行了报道。自从媒体报道后,他剪纸生意越来越好,2008年获得了创业以来的第一桶金,2009年创办承诚工艺礼品有限责任公司。2010年,因受市场搬迁的影响,他的事业跌入了低谷,因投资三七生意失败而被动选择了打工,到一家绿化公司工作,涉足园艺行业。工作上,兢兢业业,不断充电,坚持努力;生活中,勤俭朴实、积累人脉资源,从一名小施工员做到了项目经理。他相信自己不会一直处于人生的低谷期,他说“你可以放弃一切,但不能放弃梦想”。他认为,知识可以改变命运,人脉可以改变思想。他不忘初心,积极进行市场调研,瞄准了生态文明建设的前景,运用他美工的功底,不断创新突破。2016年开始第二次创业,最终创办了属于自己的公司——云南华齐园艺工程有限公司,经营假山奇石。吸取首次创业时因过于理想化而导致失败的教训,在第二次创业的过程中,他做足了准备工作,在大理找花卉基地就用了两年的时间。扬长避短,坚持做自己熟悉和喜欢的行业,拥有了一定的人脉和资金,在经验方面也很成熟,用自己的特长动手在基地将普通的盆景培育成工艺品。现在,虽然规模不算大,但前景和收益都不错。他谈了这些年打拼的一些感受——“如果你在工作上不如意,要相信自己不会一直处于人生的低谷期,只要在内心点亮一盏希望之灯,一定能驱散黑暗中的阴霾,迎来光明”、“固执的人守着陈旧和牢骚过一生,懂得变通的人守着幸福和财富过一生”、“富有的人不断给自己设立目标、锁定目标、实现目标,而贫穷的人总是为自己的目标找借口”。他鼓励同学们,要敢于把自己的想法付诸行动,增强面对困难的能力。

  在互动环节,同学们踊跃提问。面对“大学生执行力差怎么办”、“是社会阅历重要还是知识重要”、“如果今后要创业,现在是先做计划还是先整合资源”等问题,陈代明逐一做了详细地解答,并就同学们在就业创业上遇到的疑问进行了交流和讨论。

  陈代明以自己的亲身经历为到场的学弟学妹们上了一堂精彩的大学生创业实践课。请优秀校友返校作就业创业报告会,开阔了同学们的视野,为迷茫困惑的同学指明了方向,提高了在校生就业创业意识,增强了创业的信心,为在校生成功创业提供了帮助。

  (招生就业处 供稿)